Зоомагазин в Белгороде,Зоотовары Белгород,зоомаркет

Вот уже многие и многие тысячелетия собака живёт рядом с человеком. Верно служит ему, сопровождает в военных и мирных походах, помогает охранять границы и стада, ловить преступников и отыскивать наркотики или просто живёт рядом и радует, снимая тем самым психологическую нагрузку.

Собака — самый распространённый вид животных на земле, причём обладает исключительной склонностью жить среди людей, о чем свидетельствуют многочисленные интересные факты. В общем, нынче на планете обитает около 400 пород четвероногого друга, и что следует особенно помнить: всех их человек вывел из волка.

Сегодня мы будем размышлять о необходимости воспитания собаки. Думаем, актуальность темы вы уже почувствовали, исходя из вышеупомянутого волчьего начала. Да, собака — одомашненное хищное животное. За 10-15 тыс. лет у прирученной человеком собаки, по сравнению с волком, изменилась лишь психика.

Хотя собака и приспособилась к жизни с человеком, но всё же сохранила свои специфические потребности как вид животного и осталась, в сущности, хищником. Отсюда — главная необходимость воспитания. К тому же, глубоко неверно считать собаку неким механизмом, который можно легко настроить на определённую программу действий, выгодных человеку, и столь же неверно объяснить поступки собак с позиции чисто человеческого восприятия.

Вы спросите: «А что следует понимать под воспитанием собаки?». В первую очередь это выработка у неё навыков, привычек, полезных для хозяина. Воспитание направлено на приучение щенка своевременно воспринимать раздражители внешней и внутренней среды и правильно на них реагировать с целью облегчения его повседневного содержания и последующей дрессировки.

Одновременно в процессе воспитания у щенка корректируются и устраняются ненужные, вредные привычки. Этим достигается удобное и выгодное для хозяина, членов его семьи и окружающих, поведение четвероногого друга. Да, собака — друг человека. А человек — существо с богатым набором комплексов, условностей и привычек, в том числе и вредных. И заводя собаку, человек волей или неволей преследует какие-то цели.

Для кого-то она — предмет обожания, а кто-то посвятил свою жизнь разведению собак. Всё так, и никто этого не оспаривает. Но нельзя забывать, что собака — это существо, живущее в социальной среде. Раз вместо стаи собака живёт с человеком — значит, она должна проходить социализацию. Первоначально — с момента рождения и до месяца, щенок полностью зависит от своей матери. Но как только он начинает видеть, слышать и обонять, границы мироздания для него значительно расширяются.

Щенок как ребёнок — в первоначальный период жизни развивается его нервная система, интеллект, вырабатываются также привычки и модель поведения. Поэтому хозяину важно понимать, что хорошее поведение собаки закладывается заблаговременным воспитанием. В этой связи целесообразно вспомнить и поучительную историю с Маугли, человеческим ребёнком, попавшим в стаю волков. Он прошёл адаптацию среди волков, перенял их повадки, модель поведения. Сказка? — Возможно, возможно. Но и без этой истории понятно, что недостатки и пробелы в воспитании щенка в раннем возрасте — в дальнейшем чреваты негативными последствиями.

Щенок, которого в юном возрасте оторвали от «семьи» должен получить должное воспитание со стороны своего хозяина. И как только щенок попадёт к своему хозяину, он волей или неволей будет считать его своим вожаком и воспитателем. Поэтому-то, человеку и надо оправдать надежды маленького четвероногого друга. Ведь именно от человека зависит конечный результат — какая собака вырастет из щенка.

Важно иметь в виду, что в период с момента отъёма щенка от «семьи» и до полугода происходит формирование «собачьей» личности. В этот период самое удобное время для того, чтобы с помощью специфических воспитательных методов привязать к себе собаку, найти с ней общий язык, установить психологический контакт, прочее. Ведь в последующем это послужит надёжным фундаментом для дрессировки собаки. И данный совет лучше учесть сразу, если вы хотите воспитать надёжного друга и помощника.

Создание сайтов Белгород - web-lab

Продвижение сайтов - Atom31

Карта сайта: 1, 2, 3, 4
Яндекс.Метрика